Проект «Каллусогенез и морфогенез у эксплантов рода  Rubus»

 

Ознакомление с теоретическим материалом по теме «Основы биотехнологии» в лаборатории ведется наряду с  работой над проектами. При этом учащиеся получают не только новые знания, но и навыки практической работы по приготовлению различных питательных сред, клонированию растений, проведению наблюдений за различными этапами культивирования растений  in vitro.

Значение работы лаборатории показать учащимся методы биотехнологии растений. Эти методы заключаются не только в клонировании микропобегов различных культур в условиях изолированной культуры, но и  в проведении селекционных работ, которые подразумевают как получение новых сортов растений, так и улучшение имеющихся сортов по некоторым важнейшим хозяйственным признакам. Такие исследования включают в себя эксперименты по получению морфогенных каллусных тканей и дальнейшую регенерацию, то есть получение из каллусной ткани побегов растений. В ответ на ранение, паренхимные клетки расположенные под эпидермисом, дедифференцируются, переходят к делению и образуют недифференцируемую ткань, получившую название каллуса. Каллус – это неорганизованная масса ткани, состоящая из дедифференцированных клеток. Образование и рост каллусной ткани контролируются фитогормонами из группы ауксинов и цитокининов. Каллусную ткань можно получить на искусственных питательных средах используя фрагменты (экспланты) самых разных частей растений: стеблей, корней, тканей клубня, листьев, зародышей и др. Успех получения каллусной ткани в большой мере зависит от удачного подбора регулятора роста.

Одной из тем проектов является «Каллусогенез и морфогенез у эксплантов рода  Rubus». Суть этого проекта как раз и  заключается в том, чтобы получить каллусную ткань для регенерации из нее побегов. Над проектом работает ученица 9 «А» класса Ефимова Оля.

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.