«Ньюландия—2020»: «Правда о войне»

19 июня 1924 года родился советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР – Василь Владимирович Быков.

Большинство его произведений — повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.

 Родился Василь Владимирович в крестьянской семье, с детства увлекался рисованием. Был рукастым и смышленым. К примеру, в зимнюю пору мастерил себе коньки и лыжи. Первые для катания, вторые для более легкого пути до школы. В школе учился довольно хорошо. С ранних лет понимал важность образования. Большое влечение питал к литературе. По словам его родной сестры, часто вместо прогулок, танцев и свиданий с девочками выбирал книги. Мог набрать котомку из библиотеки и засесть читать часами, увлекаясь на длительное время. Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища, однако обучение продлилось недолго. Было принято решение об отмене стипендий, но ни у самого Быкова, ни у его семьи не было денег для оплаты достаточно дорогостоящего обучения отмены стипендий. Далее учился в школе ФЗО (до мая 1941 года). В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления в Белгороде он отстал от своей колонны и был арестован, Быкова чуть не расстреляли как немецкого шпиона. Зимой 1941—1942 годов

Василь Владимирович был призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года Быкову было присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции был ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».

В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, а затем – армейской артиллерии. О войне в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» (2003) вспоминал так: «Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шёл из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше».

После окончания войны и демобилизации осел в Гродно. Там начал пробовать писать свои произведения и постепенно их представлять общественности. Печатался в областной газете «Гродненская правда» и иных изданиях.

В период с 1949 по 1955 год снова служил в Советской армии, в 1955 году окончательно демобилизовался в звании майора. С 1955 по 1972 год вновь работал в «Гродненской правде». С 1959 года член Союза писателей СССР. В 1972—1978 годах — секретарь Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра.

С конца 1997 года жил за границей в политической эмиграции — вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на родину только за месяц до смерти.

Умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут от злокачественной опухоли желудка в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском. Он был отпет в минском Доме литератора согласно обряду Грекокатолической церкви. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Военная тематика, стала фактически единственной в творчестве Быкова. Сам он пояснял свою позицию следующими словами «Вероятно, потому, что прошедшая война всеобъемлющая и там всему было место… Во время войны, как никогда, ни до, ни после нее, обнаруживалась важность человеческой нравственности, незыблемость основных моральных критериев».

Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1961). Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 70-е — «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Сюжет значительной части из них лег в основу популярных кинолент.

Повесть «Облава» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1990 году.

После себя Василь Быков оставил большое творческое наследие, которое специфично не только своей тематикой, сколько качеством, глубиной и проработанностью произведений.

Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский.

Литературные труды Василя Быкова переведены на многие языки мира, однако первоисточником для перевода чаще всего становилась русскоязычная версия, хотя первичной для автора всегда была версия на родном белорусском языке.

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.