«Ньюландия—2020»: всемирный день ветра

Всемирный день ветра, изображение №1

15 июня, начиная с 2007 года, на нашей планете отмечается Всемирный день ветра. Этот праздник отмечается по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности и в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран, к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Интересные факты

Первое воспоминание о применении ветра для выполнения механической работы найдено в работе Герона, который в 1 веке н. э. сконструировал примитивную ветряную мельницу, что поставляла энергию для органа. Первые настоящие ветряные мельницы появились около 7 века в регионе Систан на границе Ирана и Афганистана.

На территории РФ ветер занесен в ГОСТ, ориентируясь на который им может называться тот поток воздуха, дующий с силой не меньше 0,6 м/с.

В нашей Солнечной системе самым быстрым ветром обладает планеты Нептун, где скорость стихии достигает 2200 км в час!!

Ветер бывает вертикальным. Однако из-за смены траектории движения такой ветер очень сильно теряет в скорости.

Данная стихия имеет свои степени измерения, начиная со времени парусного мореходства, — это шкала Ботфорта. Согласно ей, кроме всем известных шторма и штиля, существует третий — так называемый «чистый ветер», который дует между 8 и 10 м/с.

График, где отображается продолжительные наблюдения за направлением, скоростью, силой этой стихии, называется «розой ветров».

Жители «Огненной Земли» носят повязку только с той стороны, откуда задувает ветер. Противоположная сторона тела остается голой.

Самый опасный и грозный поток воздуха бушует в Антарктиде. Все дело даже не в его быстроте (около 60 километров в час). Его мощь проявляется в сочетании с шестидесятиградусной влажной стужей. Удивительно, что именно там в таких нечеловеческих условиях императорский пингвин высиживает свои яйца.

Каждое торнадо эксклюзивно в природе. Каждое из них имеет свое звучание, запах, тон, вид. Два одинаковых Вы просто не найдете в окружающей среде. Все зависит от вещей, которые торнадо несет, по какой местности и почве.

Ураган — это тропический ветер (вид циклона), он довольно небольшой по своим размерам, но несет разрушительную огромную силу. Самый сильный произошел в 80 году XVIII века. Его называют Сан-Каликсто или Великий ураган. Он пронесся над Карибским архипелагом осенью того года. Если верить документам, погибших тогда насчитали минимум 22 000 человек. Однако, как известно, в то время статистика была весьма посредственной, соответственно можно предположить, что число жертв было как минимум в два раза больше.

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.