«Ньюландия—2020»: Что такое театр?

Слово «театр» переводится с греческого языка как «зрелище» и как «место для зрелищ».

«Зрелище», «зритель», «зрение» — это родственные слова, однокоренные.

То есть театр — это:

  • то, что зритель смотрит: спектакли, концерты, выступления (обязательно на сцене, чтобы можно было видеть спектакль с любой точки зрительного зала);
  • то, где зритель смотрит: специальное место, здание, в котором происходит театральное представление.

Поэтому можно сказать: «Мы были в театре». А можно и «Мы смотрели театр».

Возникновение театра

Театр зародился в глубокой древности. В древней Греции было принято праздновать значимые события: наступление весны, сбор урожая. Особенно греки любили праздник бога Диониса, который олицетворял силы природы, засыпающие зимой и возрождающиеся вновь с первыми лучами солнца.

Здание театра строилось на склоне холма. У подножия была круглая площадка — орхестра, на которой выступали певцы, декламаторы, актёры. За орхестрой располагалась скена — палатка для переодеваний актёров и реквизита.

Актёрами в древнегреческом театре могли быть только мужчины: они играли и мужские, и женские роли. Это была очень уважаемая профессия. И очень сложная. Актёрам приходилось выступать в специальных масках (подробнее здесь), зрители не могли увидеть их мимику, поэтому необходимо было  жестами и голосом передать все эмоции.

А еще, актёры трагедий выходили на сцену в специальных сандалиях на высокой платформе — они назывались котурны. Эти высокие сандалии делали походку более медленной, величавой, гордой, как и подобает персонажу трагедии.

Театр — великое чудо. Как говорила одна из героинь Туве Янссон, «театр — это самое важное в мире, потому что там показывают, какими все должны быть и какими мечтают быть — правда, многим не хватает на это смелости — и какие они в жизни».
 
Приглашаем всех на виртуальную экскурсию по театрам мира:

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.