О дистанционной форме обучения

Официальное обращение начальника управления образования и науки Тамбовской области Т.П. Котельниковой к родителям, педагогам, учащимся

Управление образования и науки области напоминает о соблюдении мер профилактики заражения и распространения коронавирусной инфекции

С 6 апреля 2020 года ТОГАОУ «Мичуринский лицей» готовится к переходу на дистанционную форму обучения с 1 по 11 классы. Бытует мнение: «Лучше всего запоминается та дорога, которую ты нашёл сам». Поэтому в  образовательном процессе будет увеличена доля самостоятельной формы работы. При этом такая форма, как индивидуальные консультации, безусловно, сохранится.

Преподавание разных дисциплин требует использования различных  методик. В зависимости от прохождения определённых тем планируется варьировать текстовый режим, режим презентаций, видеоуроки и видеоконференции, практические работы. Будут оцениваться самостоятельные, проверочные работы, которые, как правило, завершают прохождение раздела или темы, но текущее оценивание знаний также не исключается. При этом планируется оценивание домашних работ и проведение онлайн-опросов.

Новая форма обучения требует время на доработку. Постараемся в короткие сроки выйти на оптимальный формат с учётом  пожеланий и вновь открывшихся обстоятельств.

Образовательный процесс будет проходить в соответствии с расписанием уроков ТОГАОУ «Мичуринский лицей».

Дистанционное обучение будет осуществляться с использованием образовательного портала Дневник.ру как базовой платформы для непосредственной связи учителя с учениками. В электронном дневнике предполагается систематическая выдача теоретического  и демонстрационного материала к урокам в виде текстовых документов и презентаций, а также домашних заданий. В социальной сети «Вконтакте» будет осуществляться текстовое общение в режиме реального времени. Работу в формате видеоконференций для организации уроков и консультаций обеспечит использование бесплатного сервиса Google Meet.

Как дополнительные платформы будут использованы онлайн-ресурсы «Учи.ру», «ЯКласс», «Stepik», «Яндекс.Репетитор», «Яндекс.Учебник», «Мобильное электронное образование». Издательства «Просвещение» и «Российский учебник» на время дистанционного обучения предоставили полный бесплатный доступ к электронным учебникам и методическим материалам.

Организованная система дистанционного обучения с использованием различных цифровых образовательных ресурсов будет соответствовать рекомендуемой СанПиН непрерывной длительности работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране компьютера, которая не должна превышать:

  • для обучающихся в I — IV классах- 15 мин;
  • для обучающихся в V — VII классах — 20 мин;
  • для обучающихся в VIII — IX классах — 25 мин;
  • для обучающихся в X — XI классах на первом часу учебных занятий 30 мин, на втором — 20 мин.

Практически все участники образовательного процесса обеспечены необходимыми техническими средствами обучения. ТОГАОУ «Мичуринский лицей» располагает возможностью предоставить во временное пользование ноутбуки лицам, в данный момент имеющим в этом потребность.

В связи с возрастными особенностями воспитанников начальных классов при реализации дистанционного обучения планируется подготовить материалы для организации самостоятельной учебной работы дома. Пакет материалов будет включать в себя подробную инструкцию действий ученика на каждом уроке и комментарии к требованиям по выполнению домашних заданий. Учителям начальных классов рекомендовано на текущей неделе разрабатывать пакет материалов на последующую учебную неделю. На постоянной связи с детьми и родителями будут находиться учитель  в первой половине дня и воспитатель – во второй.

Следует обратить внимание на то, что дистанционное обучение потребует пересмотра отдельных форм работы на уроках физической культуры и технологии. В данном случае акцент необходимо сделать на теоретическую часть изучаемого материала.

Контроль планируется осуществлять в формате тестов в приложении Дневника.ру и других цифровых образовательных платформах, в виде отсканированных текстовых документов, аудиозаписей, размещённых в Дневнике.ру или в социальной сети «Вконтакте».

Домашние задания дети будут получать в Дневнике.ру. Лицеисты мотивированы на учёбу, но это не снимает с родителей обязанности контролировать выполнение домашних заданий.

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.