«Урок доброты» в Мичуринском лицее

Толерантность — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

В Мичуринском лицее прошли «Уроки доброты» по пониманию инвалидности. Цель урока: формировать представления об инвалидности и особенностях людей с инвалидностью. Задачами мероприятий стали: сформировать представления о причинах и проявлениях инвалидности; сформировать представление о необходимости тактичного отношения к людям с инвалидностью.

Волонтеры добровольческого отряда «Группа крови», под руководством учителей и психолога с удовольствием разработали план мероприятий. Уроки прошли в комфортной неформальной обстановке. В ходе уроков обучающиеся познакомились с предлагаемой темой, с проблемой, которую им предстояло обсудить и над решением которой предстоит работать.

В ходе урока, при помощи мультимедийных средств, обучающихся погрузили в тему урока. Благодаря четким и структурированным вопросам ребята с легкостью проанализировали содержание изучаемого материала, соотнеся его с имеющимся личным опытом, выявили проблемные моменты и предложили пути их решения.

Уроки прошли с большим интересом, как со стороны воспитанников, так и со стороны педагогов и старших помощников. В завершении мероприятий ребятам предложили изготовить фенечку ДОБРА.

Итогом мероприятий стал вывод, который сформулировали сами дети: инвалидность создает ограничения, но применение технических приспособлений и средств, а также доброе тактичное отношение других людей помогает вести обычный образ жизни.

Все люди разные и для того, чтобы всем было комфортно рядом друг с другом, следует быть внимательными и тактичными в предоставлении помощи.

 

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.